Четверг
17.01.2019
10:19
Меню сайта
+ УВЕЛИЧИТЬ | - УМЕНЬШИТЬ

 
Категории материала
Наши достижения [86]
Наше творчество [27]
 
Календарь новостей
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Поиск
Друзья сайта
 

 








Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Какое ваше мнение о нашем сайте?

Всего ответов: 1293
Мини-чат
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная
школа №1
с углубленным изучением английского языка
 
 
г. Ковдор, Мурманская область
Главная » 2013 » Март » 6 » Как 3 «Б» на «Золотую» выставку ходил…
Как 3 «Б» на «Золотую» выставку ходил…
10:50
            Ох уж этот Валентинов день! 14 февраля запомнился нашему 3 «Б» не только открытками–«сердечками», но и экскурсией в музей. Побывали в «гостях» у юбилейной выставки «Золотые руки». Уже в пятнадцатый раз мастерицы и умельцы со всего района представляют вниманию ковдорчан и гостей города свои работы. Причём, каждый год новые!
             Знакомство с выставкой началось с… песни. Моя мама, сотрудник музея, «позаимствовала» её у Золушки.
Хоть поверьте, хоть проверьте,
На дворе – зима, и вот:
В краеведческом музее
Снова выставка Вас ждёт!
Посмотрите –
Вот картины, вышивка и декупаж…
Изумительные шали…
И один большой… пейзаж!

             «Золотые руки» - это выставка-конкурс изделий ДЕКОРАТИВНО-ПРИКЛАДНОГО творчества.

Вроде понятно, да не очень… Мама рассказала, что всё началось давным-давно…

              «В пещере горел костёр, у костра сидела женщина и лепила из глины горшок. Потом женщина взяла палочку, несколько раз вдавила её в стенку горшка – получился простой узор из полосок и точек…»

                Так (или примерно так) – из стремления человека украсить свою жизнь - родилось декоративно-прикладное творчество, где латинское слово «ДЕКОР» означает «УКРАШАЮ», а «ПРИКЛАДНОЕ»  - «ТО, ЧТО  ИМЕЕТ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ, ПРИМЕНЯЕТСЯ В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ».

               «Золотые руки-2013» - это 34 увлечённые рукоделием ковдорчанки-лейповчанки (а как по-другому сказать?!) и 1 ковдорчанин. Антонина, Алёна, Наталья, Ольга, Полина, Елена, Екатерина, Светлана, Тамара, Людмила, Ксения, Мария, Александр. А ещё женский клуб из посёлка Лейпи и отделение молодых инвалидов при Центре социальной поддержки населения Ковдорского района.

                 Знакомиться с выставкой начинаем с работ женского клуба из Лейпи. И сразу попадаем в волшебный лес. Здесь деревья не простые, а из бисера и пайеток! А вот «НАСЫПУШКИ», декоративные бутылки с разноцветной солью. Эту технику ещё называют «РАДУГА в БАНКЕ». Даже не ожидал, что и наши девчонки дома «насыпушки» делают!

             Раньше мы думали так: БИСЕР и СТЕКЛЯРУС - это просто стеклянные шарики и трубочки, БУМАГА – обычные листы, а ТЕСТО нужно только для приготовления пирогов и пельменей. Ну надо же так ошибаться! В сказочно-волшебном мире творчества эти материалы превращаются в неповторимые украшения, чудесные картины и забавные игрушки.

           Кстати, а как насчёт КОНФЕТ? Конфеты едят. И только. Вы уверены?! А вот мастерица Алёна Смирнова составляет удивительные композиции из… конфет. Называется всё это модным заграничным словом «свит-дизайн» (от английского «sweet» — «сладкий», «сласти»). Размер и тематика таких композиций самая разнообразная. Кедровая шишка или виноградная гроздь. Принцесса и даже замок. Всё из конфет! Как видите, это сладкое занятие  – удивительное хобби. Немного обидно, что нас в этот раз ничем не угостили. Вот на выставке «Традиции русского чаепития» баранками потчевали!

                   «Квиллинг» (бумагокручение, бумажная филигрань)… мне с первого раза и не выговорить! А всего то и надо - скручиваешь в спиральки длинные и узкие полоски бумаги, а потом из этих бумажных деталей создаёшь узоры и цветы. Бумагу можно накручивать даже на зубочистку! Ольга Джелаиди может провести мастер-класс в клубе «Сударушка». Он работает в районной библиотеке.

                     А что мы увидели потом…  Да это ни в сказке сказать, ни пером описать!!! «Декупаж» (салфеточная аппликация, дословно  «то, что вырезано»),  фантазийные  узоры в технике «point-to-point» («точка к точке»), авторские «тряпишные» куклы, вышивка крестом… Наверное, у Светланы Михайловой 48 часов в сутках? Вот бы мне столько!

                    Иногда предметы для декорирования Светлана выбирает под … настроение. Ну, например, мечтает о Париже и вот она, бутылка-Эйфелева башня!  Шкатулка для старых пожелтевших писем, фотографий стала  маловата и появился винтажный чемодан «Память»…

                    Мама решила проверить, как хорошо мы учим английский. Но перед «shabby chic» спасовали даже отличники! Оказалось, что этот термин не имеет дословного перевода, его можно трактовать как «потёртая элегантность». Мастерица Светлана «состаривает» вещи с помощью мелких трещинок и эффекта облупившейся краски.

                   Елена Чукавова вышивает крестом и очень любит русскую живопись девятнадцатого века. Это видно по её работам. Вон какую «Всадницу» вышила! Сам Карл Брюллов позавидовал бы!

Не губи ты жизнь бездельем –

Занимайся рукодельем!

Шей, вяжи – не унывай,

А хочешь - гладью вышивай! 

                  О Александре Щелкунове лучше не скажешь! Из года в год он остаётся верен вышивке гладью и «Золотым рукам». Названия к работам придумывает – закачаешься! Ну, например: «Крылатый единорог покидает Средиземье, двигаясь по облакам, как по дороге…»

                   Наш 3 «Б» надолго задумался…

                   Страсть к творчеству и у доченьки, Ксении Щелкуновой. Она открыта для горячего батика, витража, аппликации шерстяными нитками. А ещё неравнодушна к маслу, гуаши и туши. Вот бы у нас технологию вела, Светлане Игнатьевне в помощь!

                  Мимо вышивки лентами по гобелену Гордеевой Антонины не пройдёшь, даже если захочешь. Но ведь не захочешь! Для рукодельницы нет мелочей – и цвет лент, и рама подобраны в тон гобелену! Видно, что это старая любовь… Ленты отвечают взаимностью.

                    В районном музее есть «Книга отзывов». Там посетители пишут своё мнение об экспозициях и о выставках. Так вот, одна ковдорчанка спрашивает, «почему Наташа Невежина до сих пор не иллюстрирует детские книжки?!» Ошибаетесь, этот автор уже известен многим издательствам! Графика к сказкам неповторима, так как Наташа придумывает сюжеты сама, а не копирует из Интернета!

                    До экскурсии в музей мы ничего не слышали о проекте «Дом без одиночества». А вот школьница Полина Чаплыгина знает о нём не понаслышке! Под руководством Елены Дьячковой в Центре Детского Творчества ребята учатся мастерить самые разные изделия, а потом отправляются в наш Дом престарелых. Показывают  бабушкам и дедушкам,  как делать бижутерию из пластика или композицию из шишек. И пожилым не скучно, и школьникам полезно!

                   Светлана Яковлева - мастер-«кукольник» экстра-класса. Её знают не только в Ковдоре, но и в Питере, и в Москве! Но на этой выставке она «изменила» куклам… И удивила всех новой техникой! Что такое «марморирование»? Вот что мы узнали из маминого рассказа: сначала капли краски для мРаморирования (ещё одно название) разных цветов капают на поверхность воды и разводят палочками в разные стороны, создавая затейливые узоры. Затем декорируемый предмет на несколько секунд прислоняют к поверхности воды, и он, как с кальки, перенимает узор! Волшебство, да и  только!

                    Экскурсия заканчивается. Мы оказались у последней витрины. Около неё все взрослые становятся детьми. А наши девочки просто затаили дыхание…  Ведь перед нами – куклы в стиле «тильда»! Их автор Атапина Наталья вполне может сказать: 

Есть иголка у меня, ножницы, напёрсток,

Куклу сделаю сейчас из лоскутьев пёстрых,

Я лицо ей разошью нитками цветными

И волшебное сама выдумаю имя. 

                    И выдумала! Моим одноклассницам особенно понравились «тильда» в ромашковой юбке по имени Августа и «тильда–толстушка» в коричневом Карамелька.

                     Были на выставке и другие куклы - «скрутки» и «пеленашки» Ирины Петуниной. Это старинные русские куклы без лица, без ног, без волос. Но со своей главной задачей – развлекать и оберегать детей – в прошлые времена хорошо справлялись. Часто служили в качестве оберегов от болезней и бессонницы.

                     Кстати, в апреле в музее выставка «Куклы так похожи на людей…» работать будет. Обязательно придём!

                    Среди участников нынешней выставки – работники ГОКа, учителя, библиотекари, музейные специалисты, пенсионеры и домохозяйки. Рукоделие у многих – хобби. Но вы же понимаете, что хобби – это такое увлечение, от которого не избавишься, даже если захочешь.  У нашего 3 «Б» теперь большая проблема. Что же выбрать – шебби-шик, пойнт-ту-пойнт или марморирование?! Впечатлений – масса! По дороге в школу мы тихонько напевали мамину песенку:

Хоть поверьте, хоть проверьте,

Все старались, как могли.

И поэтому, наверно,

Рук своих не берегли…

Эти РУКИ – ЗОЛОТЫЕ -

Сотворили КРАСОТУ

Говорим мы им СПАСИБО

За талант и доброту!!!

 

                                                                                                    Саша Бисаев, 3 «Б» МБОУ CОШ № 1.

                                                                                                    И моя мама, Е.А.Бисаева.

Просмотров: 513 | Добавил: Julia | Рейтинг: 4.0/2 |
Всего комментариев: 0